Les crêpes aux mille trous autrement appelées baghrir ont pour origine le Maroc mais sont également très populaires en Algérie. Leur apparence et leurs nombreux cratères leur ont donné ce surnom de crêpes aux mille trous.
Les baghrir sont notamment très appréciés pendant la période du ramadan du fait de leur légèreté et leur aspect aéré. Elles se dégustent chaudes et le plus souvent avec du miel.
Ingrédients (20 crêpes)
Baghrir ou crêpes aux mille trous
- 250 g de semoule extra fine
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 pincé de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de levure instantanée de boulangerie
- 80 cl d’eau
Préparation
Baghrir ou crêpes aux mille trous
- Dans un récipient, versez 40 cl d’eau et la levure boulangère et laissez dissoudre pendant 15 min.
- Ajoutez ensuite l’ensemble des ingrédients restant hormis la levure chimique. Mélangez à l’aide d’un batteur la composition afin d’obtenir une pâte liquide et onctueuse.
- Laissez reposer dans une pièce chaude pendant 1h. A l’aide d’une louche mélangez la pâte et ajoutez la levure chimique en continuant de mélanger.
- Pour la cuisson, utilisez une crêpière et versez pour chaque crêpe une louche généreuse. La crêpe ne doit cuire que d’une face.
Les baghrir sont souvent dégustées avec du miel ou du beurre. Accompagnées d’un bon thé vert si l’on respecte la tradition jusqu’au bout.