La recette des baklavas aux amandes est fastidieuse mais en vaut le détour !

C’est sans aucun doute l’une des patisseries orientales les plus plebiscitées : la baklava aux amandes. Consommée avant tout durant le ramadan, la baklava aux amandes est un gateau composé de fines feuilles de pâtes et d’amandes moulues et noisettes. Recouverte de miel, cette patisserie est un délice pour les papilles, elle vous nécessitera néanmoins de la patience et du temps pour sa réalisation.

recette baklawa aux amandes et noisettes

Ingrédients (1 plateau)
Baklava aux amandes

Pour la pâte : 

  • 700g de farine tamisées
  • 300g de semoule fine
  • 60g de beurre.
  • Amidon

Pour la farce : 

  • 300g d’amandes moulues
  • 150g d’amandes entières
  • 200g de noix
  • 300g de noisettes
  • 350 de sucre
  • 400g de beurre fondu
  • 1 paquet d’amidon en poudre
  • 1 litre de sirop de sucre
  • Eau de fleur d’oranger

Préparation
Baklava aux amandes et noisettes et noix

  1. Faites griller les fruits secs (amandes, noix, noisettes) au four pendant 15 min environ. Sortez ensuite les fruits secs et les peler. Réservez 150g d’amandes entières, elles serviront à décorer les baklavas.
  2. Passez l’ensemble au mixeur en prenant garde à conserver une texture légèrement granuleuse. Ajoutez à ce mélange le sucre ainsi que de l’eau de fleur d’oranger (à votre convenance selon si vous appréciez cette saveur)
  3. Passons ensuite à la confection de la pâte. Pour cela, versez dans un récipient la farine, la semoule et ajoutez 60g de beurre et une pincée de sel. Pétrissez la pâte en ajoutant de temps à autre de l’eau et ce jusqu’à obtention d’une pâte bien ferme.
  4. Divisez la pâte en 14 boules égales. Aplatissez chacune d’elle, à l’aide d’un rouleau à patisserie jusqu’à obtenir une pâte extrêmement fine. Saupoudrez légèrement de temps à autre.Baklava aux amandes - pâte fine
  5. Beurrez votre plateau puis disposez une première feuille et humectez-la de beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine. Puis disposez une à une, 6 autres feuilles en les humectant chacune de beurre fondu. (Il doit vous rester 7 feuilles).
  6. Versez le mélange précédemment réalisé en étape 2 sur les feuilles. Puis procédez de la même manière, recouvrez des 7 dernières feuilles en les humectant une à une de beurre. A l’aide d’un couteau incisez (assez fortement) le dessus en formant des losanges. Voici comment procéder pour obtenir un joli résultat :découpe baklawa Vous avez précédemment réservé 150g d’amandes grillés. Découpez chaque amande en deux puis placez les au dessus de chaque pièce.
  7. Placez le plateau dans le four préchauffé à 180°. Laissez cuire pendant 45 min.
  8. Retirez le plateau et arrosez d’un mélange de miel chaud et d’eau de fleur d’oranger.