
Quoi de meilleur qu’un bon plat de pâtes. Les pâtes au curcuma appelées makrouna zaara (za3ra) en arabe font généralement l’unanimité. La sauce “zaara” au poulet apporte toute la saveur à ce plat tunisien facile à réaliser.
Ingrédients (3 personnes)
pour les pâtes au curcuma – makrouna zaara
- 250 g. de farfalles au blé dur
- 1 oignon
- 2 escalopes de dinde ou poulet
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à café de Tabel & Karouia (un mélange de curcuma, curry et coriandre)
- 200 cl d’eau
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 poignée d’olives vertes et noires
Préparation
pour les pâtes tunisiennes au curcuma
- Faites bouillir de l’eau. Puis faites cuir l’oeuf. Lorsque l’oeuf est cuit, portez à ébullition une nouvelle casserole d’eau et faites cuir les pâtes.
- Emincez finement l’oignon. Puis coupez l’escalope de poulet en cubes. Ajoutez le tout dans une poêle avec l’huile d’olive et la cuillère de curcuma. Laissez chauffer pendant 5 minutes et ajoutez les 250 cl d’eau. Salez et poivrez !
- Ajoutez le tabel et karouia à la préparation et mélange. Puis dans un bol, coupez ton oeuf en dès et ton fromage auquel vous ajoutez la cuillère de câpres et les olives et le fromage. Ajoutez le contenu du bol dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à obtention d’une sauce légèrement épaissie.
- Une fois les pâtes cuites, ajoutez les à la sauce et mélangez.
Pour donner encore plus de saveur à ce plat, faites le choix d’utiliser des olives épicées. Vous pouvez évidemment remplacer la viande blanche en utilisant du thon. N’hésitez pas à partager votre avis à propos de cette recette de pâtes au curcuma. Bon appétit !
J’aime bien rajouter des capres au moment de servir c’est le petit plus!!
Sympa mais il y a des incohérences par rapport à la tradition culinaire tunisienne…
1) tabel-carouya signifie coriandre-carvi. Il n’y a rien d’autre.
2) il y a des règles simples pour associer les épices aux aliments… Dans le cas de cette version de pâtes, on associe toujours le poulet au besbes, soit de la poudre de graines de fenouil. Le carvi s’utilise avec le bœuf ou le mouton, le cumin avec le poisson.
Et… On n’utilise pas de curry, et au cas où, pas de ras el hanout ou autre mélange 😉
bonjour, c’est combien de calories une portion ?