Le tajine tunisien est bien différent de son voisin marocain. En effet en Tunisie le tajine prend la forme d’un gratin composé de pommes de terres et de persil  et d’autres condiments.  Décliné selon les humeurs et selon les goûts : viande hachée, poulet, agneau… le tajine tunisien plait et a l’avantage d’être facile à réaliser.

Ingrédients (20 portions)
Tajine tunisien à la viande hachée

  • 250g de viandes hachées
  • 6 oeufs
  • 2 gros oignons
  • 250g de persil plat
  • 3 pommes de terre.
  • 1 cuillère à soupe d’harissa
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de tabel et karouia
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Huile d’olive

Préparation
pour 20 portions de tajine à la viande hâchée

  1. Epluchez les pommes de terres et coupe les en dès, puis faites les frire. Une fois cuites, salez et réservez-les.
  2. Emincez les oignons et faites les revenir dans l’huile d’olive, ajoutez la viande hachée et le sel. Mélangez jusqu’à évaporation du jus de la viande.
  3. Emincez le persil et rajoutez-le à la préparation. Laissez revenir pendant 10 à 15 min puis ajoutez les épices (tabel et karouia et curcuma).
  4. Laissez refroidir la préparation pendant 5 à 10 minutes puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’harissa et 6 oeufs mélangez le tout et enfournez la préparation pendant 20 min thermostat 6 (180°).

La petite touche gourmande : ajoutez du fromage frais comme vous pouvez le voir en illustration. Vous pouvez au gré de vos préférences utiliser du fromage râpée pour gratiner le dessus et apporter une touche plus craquante. Bonne appétit !

 

Tajine Tunisien à la viande hachée