Les sfendjs sont des beignets orientaux moelleux très appréciés au petit-déjeuner

Les sfendjs sont des beignets orientaux qui prennent souvent une forme similaire aux youyou tunisiens. A la différence de ces derniers, la texture des sfendjs est bien plus moelleuse et aérienne. Ils constituent un une alternative sérieuse au pain pour le petit-déjeuner et accompagneront votre dégustation de thé à la menthe.

12 personnes
40 min + 1H de repos
10 min

 

Ingrédients
sfendjs (12 personnes)

  • 250g de semoule fine
  • 250g de farine
  • 1 c. à café de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de levure boulangère
  • 450 ml d’eau tiède
  1. Dans un récipient, mélangez la levure avec l’eau et le sucre.
  2. Dans un second récipient, mélangez la farine, la semoule et ajoutez le sel. Formez un puits et versez la levure.
  3. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l’eau progressivement et continuez à pétrir pendant 15 min environ.
  4. Couvrez le récipient et laissez reposer la pâte pendant 1h dans une pièce chaude.
  5. Humidifiez légèrement vos mains d’un peu d’huile et formez de petites boules de pâte (Vous pouvez évidemment réaliser des sfendjs traditionnels, à savoir avec un trou au milieu).
  6. Une fois les boules de pâte confectionnées, plongez les dans une poêle d’huile chaude.

Pour la présentation, vous pouvez servir les sfendjs avec du sucre glace par dessus ou du miel pour les plus friands de sucré. Dégustez les avec un bon café ou du thé à la menthe.

recette beignet oriental - sfenj