La salade tunisienne ou slata tounsia est l'entrée estivale par excellence. Servie fraiche cette salade est un réel plaisir gustatif.

La couleur et la fraicheur c’est sans nul doute ce qui caractérise le mieux la salade tunisienne ou slata tounsia. Cette entrée est LE classique estival que l’on retrouve sur toutes les tables tunisiennes. Plusieurs variantes existent, je vous présente ici la plus traditionnelle.

Ingrédients (4 personnes)
pour la salade tunisienne – slata tounsia

  • 3 tomates
  • 2 piments
  • 2 oignons
  • Huile d’olive
  • 1 c. à café de menthe séchée réduite en poudre
  • 1 c. à café de sel / 1 pincée de poivre

Préparation
de la slata tounsia 

  1. Découpez finement les tomates en dès. Faites de même avec les piments et les oignons.
  2. Placez le tout dans un saladier. Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
  3. Mélangez la composition et ajoutez la menthe séchée. Couvrez le saladier et placez le dans le frigo pendant 1h minimum.
  4. Servez.

La slata tounsia peut également contenir des concombre. Certains y ajoute également de la pomme. Pour agrémenter votre salade tunisienne, vous pouvez ajouter du thon et des olives une fois sortie du frigo. Enfin, pour les palets délicats, vous pouvez évidemment substituer le piment par du poivron.

 

recette salade tunisienne slata tounsia