Le tajine aux oeufs et aux boulettes est un plat populaire et épicé qui sait se faire apprécier.

Quoi de plus simple et de meilleur que le tajine aux oeufs marocain. On retrouve ce plat dans d’autres pays du Maghreb avec quelques adaptations. Ainsi en Tunisie cette sauce à base de tomates et accompagnée de viande et d’oeuf et appelé Ojja ou haja. Accompagné d’un pain maison (kasra) le tajine aux oeufs révèle toutes ses saveurs.

 

Ingrédients (2 personnes)
pour la recette de tajine oeufs et boulettes de viande façon marocaine

  • 2 à 3 tomates
  • 200 à 300 g de viande hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 3 oeufs
  • 1 oignon
  • 200 g. de persil
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate (facultative)
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika doux
  • Sel et poivre

Préparation
du tajine oeufs et boulettes de viande

  1. Emincez finement votre 1/2 oignon puis votre coriandre et votre persil. Finissez par couper en fines lamelles votre menthe.
  2. Ajoutez à ce mélange 1 cuillère à café de cumin et 1 de paprika. Salez et poivrez. Ajoutez désormais votre viande hachée et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Malaxez votre mélange jusqu’à obtenir un tout homogène.
  3. Formez vos keftas à la main puis dans une poêle faites cuire ces dernières.
  4. Dans une poêle faites dorer les keftas. Ne les laissez pas plus de 5 min pour qu’elles ne sèchent pas puis réservez-les.
  5. Dans la même poêle versez un filet d’huile d’olive, puis faites revenir l’ail, les tomates découpées en dès (rajoutez au besoin 1 cuillère à soupe de tomate concentrée). Salez et poivrez puis laissez mijoter pendant 15 minutes.
  6. Ajoutez les boulettes de viandes puis couvrir la poêle. Une fois la viande cuite, cassez les oeufs et laissez cuire en prenant garde à conserver les oeufs coulants.

Vous pouvez rajouter 1 cuillère de gingembre pour celles et ceux qui apprécient cette épice, elle vous apportera davantage de saveurs.

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