La chorba au poisson c'est avant tout un symbole fort du ramadan. Les variantes sont nombreuses ! Je vous présente dans cette recette la chorba tunisienne au poisson qui a la particularité d'être relevée.

Depuis de nombreuses siècles, la chorba fait partie intégrante du repas traditionnel du ramadan. Servie quotidiennement pendant cette période elle a l’avantage d’être légère. Les variantes sont nombreuses : poisson ou viande d’agneau, vermicelles ou blé concassé, plus ou moins épicée selon les régions. Je vous propose de découvrir aujourd’hui, la version de la chorba tunisienne au poisson. Souvent plus relevée que son homologue algérienne.

 

Ingrédients (6 personnes)
pour la recette de chorba au poisson

  • 3 rougets (tu peux utiliser un autre poisson mais le rouget a l’avantage d’avoir un goût prononcé et unique)
  • 1 tasse de semoule d’orge concassé
  • 4  grosses gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentré
  • 2 branches de céleri
  • 90 g de persil
  • 1 cuillère à soupe d’harissa maison (ou poudre de piment fort)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre de pois chiches cuit
  • 1 cuillère à café de tabel et karouia
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1,5 litre d’eau

Préparation
de la chorba tunisienne

  1. Dans une grande casserole versez 1,5 litre d’eau. Faîtes bouillir l’eau et ajoutez les 3 rougets. Laissez cuire environ 5 minutes. Une fois cuits, enlevez les poissons de l’eau.
  2. Ecrasez les 4 gousses d’ail et ajoutez les dans l’eau dans laquelle vous avez fait cuire les rougets. Ajoutez également une grande cuillère à soupe de tomate concentrée et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Par la même occasion, ajoutez les épices (à savoir 1 c.a.c de cumin, 1 c.a.c de tabel et karouia, 1 c.a.s d’harissa faite maison) et laissez cuire pendant 20 min.
  4. Vous pouvez maintenant aussi ajouter l’orge concassé et les pois chiches et laisser cuire pendant 25 min environ.
  5. Pendant ce temps,  émincez le persil et le céleri. Ajoutez-les à la préparation à mi-cuisson.
  6. Emiettez le poisson et prenez garde à enlever toutes les arrêtes puis ajoutez le rouget 5 min avant la fin de la cuisson.

Voilà qui est fait !  Si comme moi, vous aimez les câpres vous pouvez évidemment en ajouter une poignée pendant la cuisson. Il ne reste maintenant plus qu’à déguster cette savoureuse chorba au poisson.

 

Recette chorba au poisson